企业博客网bokee.net www.bokee.net http://longshizhiye.blog.bokee.net/  营销策划公司提醒大家小心被商家“集赞”营销所忽悠 打印此页

营销策划公司提醒大家小心被商家“集赞”营销所忽悠

http://longshizhiye.blog.bokee.net    2014-4-15

消费者在微信朋友圈中集赞,以此兑换商家承诺的实物或体验活动。小到蛋糕、油卡,大到出省旅游,都能通过点赞获得,使得不少微信用户都找朋友求点赞。近日,有市民反映,被集赞的活动忽悠了。龙狮营销策划公司的律师提醒,商家通过集赞换礼品为噱头,消费者需用火眼金睛甄别消息是否靠谱。》》》看原文


    王小姐在微信朋友圈中征集80个赞:“小伙伴们赶紧行动起来!”没多久,她就集满了,“吃货表示超级开心”。昨天,她在朋友圈中晒出了集赞获得的方形慕斯蛋糕:“之前集了80个赞送的蛋糕,特地来跟小伙伴们分享。”王小姐最感动的是亲友团第一时间的力挺,“集赞考验的可是人品呀”。

    黄女士是微信集赞的活跃人士,转发的集赞内容一般是转发朋友的微信,或是商家订阅号的广告。她曾为免费玩游乐场请朋友点赞。“我集赞是为参加体验活动。姐姐集赞拿到了特制的喝柠檬水的杯子,不少朋友拿到了食物”,不过她也提醒,“微信上的信息真真假假,最好留神甄别”。她之前转发了以某知名旅行社的名义发布的集赞游海南的信息,后来经官网验证,发现该旅行社从未举办过此类活动。

    被忽悠的不止是黄女士,陈小姐之前参加了集满9个赞能获得某知名品牌小金珠的活动,虽然很快就集满了,但当她关注相关商户账号,按要求给对方发截屏照片后,对方却再无反应,“浪费我的感情,为商户白做了宣传”。

    面对时兴的“集赞”,“卖赞”应运而生。记者在淘宝网上输入“点赞”两字,共搜出了近2500件宝贝。虽然官方定价大多是1元,但是每个赞实际售价约为0.1元-1元。有商家打出了“朋友圈点赞,全网最低”的广告,30天内已售出51194件,其中交易成功42631件。

    广州营销策划公司龙狮提醒大家:卖家卖赞,一般让买家刷二维码,或是将微信设置成“加我为朋友时需验证”,接受好友的请求,这样买家发在朋友圈的消息才能被看到,才能被点赞。在买家的评论中,除了冲微博、QQ集赞,确有不少是为了“集赞送礼”。在微信群中,“赞”也卖得挺红火。有网友发帖:“本人长期帮朋友圈点赞,随叫随赞,VIP钻石卡五折起,充2000送200。需要办卡的小伙伴们赶紧和我联系,小本经营,概无发票。”

   广州广告策划公司龙狮的律师表示,如果商家发布的微信营销活动能反映其希望有人来完成点赞并给予对方赠品的意思,且这种意思表示是明确、具体的,即构成合同法上的要约,那么点赞者的点赞就构成了承诺,双方形成合同关系。商家不兑现承诺系违约行为,需要承担违约责任。

提醒网友尽量选择正规、信誉好的企业,品牌策划公司龙狮觉得最好能够保留好商家发出的微信集赞截图、与商家的沟通电话录音等,若遇到问题,可以向工商部门投诉。先验证点赞活动是否属实?再来保存好各种证据!