企业博客网bokee.net www.bokee.net http://longshizhiye.blog.bokee.net/  “市场营销”等高校的专业连续2年被预警 打印此页

“市场营销”等高校的专业连续2年被预警

http://longshizhiye.blog.bokee.net    2014-4-18

    上海市教委发布2014年就业预警专业,信息管理与信息系统、市场营销、电子信息工程、信息与计算科学、应用物理学、社会工作、社会学这7个专业被预警。教委要求各高校,对专业办学条件严重不足、教学质量低下的专业,要严格控制招生计划,甚至暂停招生。》》》原文“市场营销”等高校的专业连续2年被预警

 

    根据上海市教委发布的“2014年度本科预警专业名单的通知”,去年上海高校上榜的预警专业达15个,今年减少了8个,其中5个专业连续两年“当选”预警专业。教委称,这些预警专业从全市层面看,在本市高校中重复设置较多,连续多年招生第一志愿录取率偏低,调剂和征求志愿录取率偏高,且毕业生签约率偏低。

 

    教委要求,设置上述专业的相关高校应开展专业自主评估,分析专业教学与质量管理中存在的问题,及时推出相应的工作改进措施,切实提高专业人才培养质量。

 

 

    此外,教委将进一步加强对预警专业办学规模的调控。对于列入预警的本科专业,教委要求相关高校在认真分析和评估本校专业点的基础上,鼓励扶持优势特色专业点,淘汰质量低下的专业点,科学制订专业招生计划。教委则将从宏观层面上进一步调整高校的专业招生结构,减少预警专业的招生总量。原则上,高校如拟增设已列入预警范围的专业,教委将不予受理其备案申请。

 

    广州营销策划公司龙狮认为,预警专业的发布,意在提醒近年来部分专业领域培养出的学生人数多于社会实际需求,导致供需比例失调,但这并不等于这些行业不需要人才。学校培养出来的人才,不是营销策划公司所需要的人选,只是理论学了很多,结果一到市场营销策划当中时却无从下手!而且学校市场营销策划等专业普遍比市场实际理论滞后。