bokee.net

首席行政官博客

正文 更多文章

龙狮营销解读康师傅“排挤门”

  据经济之声报道,最近台湾两大食品企业康师傅和统一爆出排挤门,康师傅正不计成本买断经营导致统一在全国范围内损失了大约4万个销售点。在东北地区,康师傅大幅抬高了销售终端货架的使用费,并且要求这些网点不准再卖竞争对手的产品,报道还提到甚至已经有超市为此停售统一方便面。对此,康师傅方面极力否认,新闻发言人陈功儒在接受经济之声采访时表示,方便面行业竞争加剧对消费者是好事情,但是并没有之前媒体报道中所提到的“排挤统一”之说。但数据似乎更能说明问题。2011年,全国方便面整体销售量呈下滑状态,但统一方便面业务却呈上升态势,市场占有率从9.5%上涨至13.5%,其中的佼佼者老坛酸菜面所占比例高达7.3%,营收额高达40亿。而作为康师傅主打的红烧牛肉面品类则衰退3%。虽然康师傅的陈坛酸菜奋起直追,但销售额仍然远远落后于前者。

  

    其实,在泡面行业,康师傅和统一两大品牌的竞争由来已久。也许是为挽回在酸菜口味这一市场的劣势,康师傅才导演了“排挤门”,事实上,这也是快消品行业惯用的策略。

 

龙狮营销解读康师傅鈥溑偶访赔

      在龙狮营销看来,作为知名食品企业,康师傅此举并不明智。在10多年前,康师傅只是不起眼的小企业。当时统一已在台湾做了10多年方便面,拥有了一定的知名度,企业形象深入人心。经过了十多年的发展,双方的位置却发生了巨大的变化,这些年来,康师傅一直占据着中国内地方便面市场40%的份额,相反统一的市场份额一开始则不足15%,真可谓是“十年河东,十年河西”。康师傅好不容易才走到这个位置,此时爆出排挤门,未免有失“大家风范”,也不利于品牌的建设和长远发展。

 

    当前中国方便面企业正面临着严峻的挑战,当初方便面被认为是时尚型食品,如今却沦落为消费者心中的垃圾食品,这与整个方便面行业各企业之间的恶性竞争和“互殴”恶习不无关系。要想成功撕去此类负面标签,应该摒弃各种恶习,调整战略思路,从产品上下功夫,为方便面行业创造良好的生存环境。从另一个层面来说,康师傅所取得的成绩离不开统一。可以说,康师傅和统一今天的行业地位是相互成就的。危机感迫使它们不断创新自己产品,不断超越自己,超越对方。“排挤门”这种低级手段最终带来的结果只能是两败俱伤。另外,企业在追求利润的同时,也要考虑到消费者的利益,尊重消费者选择的自由,不能利用整个市场的优势动不动就垄断,就为所欲为。顾客是上帝,得瑟了上帝,任何的宣传和竞争都是徒劳无功。只有公平的、善于创新的竞争环境,才能促进行业的可持续性健康发展,企业也能从中获益。

 

    市场竞争归根结底是产品的竞争,竞争核心是产品。只要是好的产品,加上适合的营销手段,不愁没有好市场。与其费心在排挤、打压、垄断这些行径上费心思,不如认认真真踏踏实实的修炼内功,做好产品,不断创新,这才是所有中国方便面企业应该做的事情。
 

     【作者:广州龙狮营销策划公司策划部】

 

(相关网址链接:龙狮智业集团:http://www.losking.com/ ;广州龙狮营销策划公司:http://www.los100.cn/ )

分享到:

上一篇:龙狮营销看兰蔻品牌的经营之“美”

下一篇:龙狮营销:百事可乐是如何脱颖而出的?

评论 (1条) 发表评论

  • 陈果
    陈果 : 统一老坛酸菜的成功证明了细分市场的重要性

    2012-06-01 16:09

发表评论
验证码