bokee.net

首席行政官博客

正文 更多文章

保障“稳增长”——龙狮看近期房地产市场

        温总理5月22日在武汉召开六省经济工作座谈会,提出把稳增长放在更加重要的位置,指出采取有效措施增加普通商品房供给,继续推进保障性安居工程建设,促进房地产市场平稳健康发展。由此可见,国家对当前房地产的宏观调控主基调已经开始向稳增长转变。

          目前出现的房地产宏观现象与龙狮营销官方的博客中一篇文章中提及到房地产企业出现“寒冬期”联系探讨,(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5db4e67a01015gxy.html),出现房地产企业“破产潮”事件,房地产业市场动荡,此时,房地产企业在正常市场状态下牟利的大量“库存房”变成了制约其发展的“积压库存房”。

      保障经济的快速发展以及促进全社会投资增长,不能光靠国家级大型基础设施建设项目和宏观调控房地产市场,还要对房地产调控政策进行微调——让“去库存运动”先从房地产市场开始。

      市场与政府都十分清楚住房市场对中国经济的拉动力。不仅对于家庭来说住房本身就是一种总额过大的产品,而且住房是影响产业链条最长、最广的产业。中央政府已就通过改变房地产市场的性质来确保市场健康稳定发展达成共识。现在没有任何迹象表明,这样的共识会变。由此可见,存在的房地产宏观调控会出现松动是没有根据的。

     房地产“去投机化”及“去库存化”,确实会通过关联产业的全面下行而影响整体经济增长。因此,当前“稳增长”的主要切入点,就是打破住房市场的“僵局”,通过住房价格向下调整,促使住房市场性质真正转变,从而让国内住房市场的内在消费需求释放出来,这恰是扩大内需的根本所在。

   当前国内房地产市场价格向下调整缓慢,出现 “量降价滞”的局面,最为根本的原因,还在于真正能遏制住房投机炒作的税收政策迟迟未能出台,这让住房市场交易仍有大利可图,进而难以从根本上改变对住房交易暴利的预期。

                       

       龙狮营销认为:房地产理性的调控,首先需要政策的理性调控。房地产调控已经两年多,必须承认,房地产调控两年来成绩还是很大的,从住建部数据看,全国主要城市,房价都开始回落,有些城市回落幅度超过30%;
   房价虽然被管住了,但与房地产相关的上下游产业几乎都萧条了,有的还出现了衰退。据统计,在与房地产相关联的50%的产业中已经出现负增长。最大的代价可能不是从数据上能够看得出来的,比如说(对宏观经济环境的)信心。
 
      在龙狮营销看来:房价此时还要回调,也还有大大的回调空间,但希望短时大跌,不仅很难,不仅不符合经济规律,而且对宏观经济的伤害很大。龙狮营销作为宏观市场的观望者认为:
       1、房地产宏观调控者要理性,要考虑国民经济发展的可接受程度,从大局上把握,切忌出现调控情绪化,谨防市场出现大的波动,实现房地产市场的顺利过渡;
      2、消费者在面对房价回跌的事实,若不是刚性需求,可以适当改变购买期,缓解市场压力,待房地产过渡期市场,调控成熟稳定之时,在根据个人需求理性购房;
     3、房地产企业在企业营销策划方面,更应该注重提升品牌的核心竞争力,打造企业自身品牌文化,附加产品的文化价值以及市场价值,在特殊的“寒冬期”,房地产企业更应该真诚的为业主服务而不是止步于销售商品,同时根据市场动态,宏观上与市场保持一致,并且及时调整企业的市场微观营销策划战略。
 
【作者:广州龙狮营销策划公司策划部】
 
(相关网址链接:龙狮智业集团:
http://www.losking.com/ ;广州龙狮营销策划公司:http://www.los100.cn/

分享到:

上一篇:龙狮营销:百事可乐是如何脱颖而出的?

下一篇:龙狮营销杨总应邀到东莞汝兄制衣厂考察

评论 (1条) 发表评论

  • 陈果
    陈果 : 买房是终身事业,希望房价快点回落吧

    2012-06-01 16:08

发表评论
验证码