bokee.net

首席行政官博客

正文 更多文章

奇瑞汽车的“微营销”之道

        随着全民微博时代的来临,越来越多的企业开始意识到微博市场的无限潜力,纷纷开始进行“微营销”,无论大小企业都想在这里分一杯羹。但当品牌开始疯狂营销之时,受众却出现了审美疲劳。企业官微那些一成不变的内容已经不能引起用户的兴趣。很多企业开始反思到底如何才能找到正确的营销之路。

 

将电子商务与微博结合起来并不新鲜,但电子商务+微博+心理博弈+汽车这一营销模式却为奇瑞E5汽车带来巨大的成功,也给其他企业提供了一条崭新的营销思路。在 315日的时候推出了奇瑞E5‘回家的微博活动,这次的转回家活动是与腾讯微卖场合作,借助当时新上线的的微卖场应用,网友每转发一次次商品的价格就会下降0.5元,这样网友可以直接参与商品的定价,这种玩法使网友大大增加了网友的兴趣。有网友表示,奇瑞E5“回家活动最有意思的不仅仅只是转播降价这个新鲜体验,更好玩的是你的一次转播,也许就决定了该商品最后的价格。对于年轻的消费群体来说,这是一种刺激又新鲜购物模式。截至到2017点,原价758的奇瑞E5优悦型CVT,经过7万多次的踊跃微博转播,价格已经降到5万左右,降价幅度超过33%!短短5天内,超过5万多名网友疯狂的参与其中。奇瑞E5“回家活动最有意思的不仅仅只是转播降价这个新鲜体验,更好玩的是还可以跟其他网友一起体验降价过程中的心理博弈

 

 相比较那些单纯转发微博抽奖的模式,奇瑞E5采用创新冒险的思路,为新活动加入了转播降价、限时、限量促销等充满刺激的玩法,大大迎合了年轻人追求新鲜刺激的心理。事实也证明这一举措大获成功。通过这次活动,奇瑞E5在腾讯微博的听众数量在短时间内涨了3万多人,给奇瑞带来了近十万次的曝光,最终被转播超过17万次。“17万”只是一个表面数字,其背后的粉丝及二次裂变,影响的人群可达数百万计。 

       

 

奇瑞E5的这次“微营销”能够大获成功,龙狮营销认为原因有以下几点:

 

1.微博受众与品牌受众的契合性,内容满足了受众的心理诉求。

腾讯微博和奇瑞E5的目标人群都是白领以及工薪阶层,该营销模式体验性强,新颖刺激,切合了目标受众的消费心理,而消费者是其营销的最终目标。该营销方式其实就是一场心理博弈,每一次的转发,都会促使商品的价格发生变化,消费者真正参与到了价格变化当中,进而产生成就感。这种感觉只要一经点燃,就瞬间形成病毒式传播,传播数量呈几何裂变,品牌知名度迅速提高。

 

2.品牌自身的知名度和群众基础促进了此次传播。

“微营销”的巨大成功,除了有良好的促销手段,还离不开品牌自身的知名度作为基础。我们知道,在市场营销中,产品才是最核心的元素。微博实现了消费者与企业的直面相对,如果用户不了解被促销的品牌,会影响用户的参与热情,不利于品牌传播。奇瑞E5正是因为在群众心中有一定的知名度,加上得当的营销手段,才让其成为“微营销”的经典案例。

 

3.充分利用了微博营销的核心竞争优势。

微博具有交互性和渗透性,企业为了促销产品和提高知名度,不会错过这一良好的宣传平台。龙狮营销认为,微博这一自媒体,它的核心的竞争优势是超出常规营销手段的投资回报率。奇瑞E5这招“倒贴式营销”,看似吃亏,但粉丝数量和转播量疯狂上涨的背后,却是广告千人成本的大幅拉低。这是任何宣传平台都比拟不了的。

未来的微博营销将是一个整合的概念,而且整合将是多渠道的。不管是微博还是微营销,都是企业整体营销网络的一部分,这也是奇瑞E5这个活动背后所具有的开创性意义,它将微博用户、电商、以及汽车营销三者融为了一体,发挥到了最大功效,几乎兴趣用户都参与到这个营销当中,并从中感受到乐趣,达到双赢的效果,而这也许是后微博时代的新营销趋势。

 

 (相关网址链接:龙狮智业集团:http://www.losking.com/ ;广州龙狮营销策划公司:http://www.los100.cn/ )

分享到:

上一篇:如何打造全球最具价值品牌

下一篇:跨界营销,《复仇者联盟》的制胜秘技

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码