bokee.net

首席行政官博客

正文 更多文章

如何破解品牌企业网店与实体店的冲突

 对于品牌企业而言,21世纪的第二个十年是“到网上去”的时代,过去一年全国电子商务交易规模已经超过7500亿,比2010年增长逾60%。电子商务的这种狂速发展,让许多品牌企业都难以置之不理。

然而,广州网络营销公司龙狮研究发现,那些真的在线上漂过的企业都难免会面临两难的尴尬:网店与实体店冲突不断,难以协同。常见问题有四个:

第一,网络购物的消费者形成了超低价消费的习惯,网上较低的价格,往往倒逼实体店难以出货,或者消费者在实体店购买之后要求退货,致使实体店经营困难;

第二,即便网店与实体店进行产品区隔,在网店投入低档产品,通常消费者不买账;

第三,网店的流量成本已经不低于甚至高于实体店的租金成本,线上成本甚至远高于饱受地价负担的实体店成本。

第四,由于不受店面面积限制,网店需要的品种数量远远高于实体店,使得企业的产品集中度不高,稍有管理不慎,库存压力就大增。

凡此种种,让众多品牌企业苦不堪言,以致坦言“不做等死,做是找死”,很是纠结。甚至,很多企业干脆退出。

在广州网络营销公司龙狮看来,电子商务不仅是一种新的业态,更是现代人一种新的生活方式,现代人一种新的生活空间。电子商务是品牌企业未来的必然选择。企业必须尊重消费者的生活习惯,如果远离了电子商务,差不多等同于远离了消费者。企业必须想办法解决网店与实体店的冲突,使二者相辅相成,相得益彰。

广州网络营销公司龙狮认为,解决网店与实体店的冲突有两种解决办法:

第一种是统一价格。品牌企业应该学习的是苹果、宝洁这样的公司,把网店与实体店的价格差异缩小到可以被消费者忽略的程度。很多企业都有一个惯性的误区,认为:网店都是低价的,所以我必须低价,而实体店不能低价,否则无法解决租金和人员成本、以及经销商利益问题。于是导致了相互矛盾的状态。实际上,这是错误的。品牌企业必须统一网店与实体店的价格。要明白,电子商务的本意不是价格低,而是购买方便。价格低只是电子商务在发展初期,为了解决消费者的信任程度低、购买风险大的手段,以及非品牌企业的市场销售技巧,并非必须遵守的规则。品牌企业要回到核心问题上来,稳定品牌,统一价格。遇到的困难,只是短期内网络销售不畅而已,但你只要坚守品牌和价格,持续推广就会逐步赢得消费者信赖。

第二种是采用网店与实体店区别价格的方式。这种方式限于两种模式:第一种模式是“以网店为分销店、实体店为体验店”,给予二者功能上的差别定位,自然没有冲突,而且能够有机协同。第二种模式是产品差异,给予二者目标消费人群的差别定位,效果同上。把实体店作为高端店,高质高价;而把网店作为低端店,用于处理实体店的库存或过季商品。当然,可以针对网店开发商品,但这些商品跟实体店不是面对一个目标人群。

总而言之,品牌企业不能因为网店与实体店的冲突,而匆匆选择关闭网店。无论如何,实体店是现在,电子商务是未来,企业必须在二者之间找到平衡的方式。在广州网络营销公司龙狮看来,二者之间并不存在天然的不可调和的冲突,冲突往往来源于品牌企业营销策略的不统一。做到策略统一,冲突自然消弭。

 

(相关网址链接:广州龙狮营销策划公司:www.losking.com ;龙狮智业集团 www.losking.com.cn ;龙狮营销策划公司:www.los100.cn ;龙狮网络营销:www.losking.net ;龙狮装饰: www.losking.cn )

分享到:

上一篇:龙狮品牌策划看CCTV“你幸福吗”式

下一篇:龙狮品牌策划看”三一起诉奥巴马的一箭

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码