bokee.net

首席行政官博客

正文 更多文章

龙狮品牌策划服装行业研究之ZARA——“快时尚”引领者

我们是广州服装行业专业策划公司龙狮品牌策划,今天,我们和大家一起探讨服装行业快时尚这个话题。

ZARA是西班牙Inditex集团旗下的服装品牌, 近年来通过快速推出时尚且价格亲民的时装而被众多时尚潮客所追捧,并成为全球时尚服饰业的领先品牌,身影遍布60余个国家和地区,门店数已达千余家。而其全新的商业模式也掀起了服装业的一场"营销革命"。


那么,ZARA这个品牌究竟是怎么发展起来的呢?广州服装品牌策划公司龙狮研究发现。


ZARA品牌在时尚服饰业界以惊人的速度崛起,这主要得益于其品牌精神与消费者需求的高度契合,以及对时尚流行的快速反应机制。ZARA整个设计都是围绕顾客的需求和喜好展开的,且不断地推陈出新,价格亲民。


ZARA的成功之道堪称时尚服饰界的一个传奇。它在传统的顶级服饰品牌和大众服饰品牌中间开创了独特的“快时尚”模式,有人称之为“时装行业的斯沃琪手表”,也有人评价其为“时装行业中的戴尔电脑”。随着“快时尚”风行时尚服饰界,ZARA也红遍全球,哈佛商学院把ZARA品牌评定为欧洲最具研究价值的品牌,2005年,ZARA在全球100个最有价值品牌中位列77名,并将ARMANI等时尚服饰界大牌甩在身后,成为全球时尚服饰界的领导品牌。而ZARA品牌创始人阿曼西奥·奥尔特加的财富也随着股票的上扬而节节攀升,在2007年《福布斯》全球富豪榜中位列第八。


ZARA缘何这么成功?广州品牌策划公司龙狮总结出一下几点:


首先,是其经营理念。“一流的设计,二流的品质,三流的价格”是ZARA多年来秉承的经营理念。ZARA执行长官卡斯德加诺曾经表示:迅速掌握服饰的流行感,了解女性对美丽的憧憬,并用平实的价位,让大多数的女性都能买得起,这是我们近几年来快速崛起的根本原因。


可以说,ZARA的经营理念充分迎合了消费者追逐时尚的心态:穿得时尚体面,且价格亲和能接受。


传统的时装品牌往往放不下架子,常以高昂的价格摆在商场里待价而沽,而ZARA 则以“平价时装杀手”的姿态反其道而行之。ZARA认为,再好的服装如果不卖出去也只是一堆废品,与其待价而沽占压资金,还不如平价销售促成二次生产。ZARA的价格常低于传统的时装品牌,但其设计时尚新颖,品种繁多,消费者可以花费能接受的亲民价格,享受到顶级品牌的设计和感觉。漂亮的衣服,实在的价格,这让ZARA的粉丝们很难不怦然心动!


保持亲民的价格,同时还要不断推出大量的新款设计,那么ZARA是如何实现盈利呢?


另外,"快速反应机制"是ZARA制胜市场的法宝。可以说,在与时尚赛跑的速度上,没有谁能够超越ZARA。


ZARA旗下拥有近400名设计师,这些设计师是典型的空中飞人,他们随时穿梭于巴黎、米兰、纽约、东京等时装之都的各种时装发布会。通常一些顶级品牌的最新设计刚刚问世,ZARA就以最快的速度推出仿真时尚单品,并且迅速铺货到世界各地的店里。比如,今天你在巴黎看到的2012最新款的衣服,10天后,就可以在北京世贸天阶的ZARA店里买到相似的商品。


ZARA推出新品的速度是惊人的,商品从设计、试做、生产到店面销售,中国服装业一般为6~9个月,国际名牌一般为120天,而ZARA一般为12天,最短只有7天。商品每周两次补货上架,每隔三周就要全面性的汰旧换新。


除此之外,ZARA设计师还随时同全球各地的ZARA店长进行电话沟通,及时掌握各地的销售状况及顾客反应,洞察顾客的需求喜好,灵活调整下一批商品的设计走向与数量。


ZARA每年设计出来的新款将近5万种,投入市场销售的大约12000多种,是其竞争对手平均的5倍。


ZARA的一大特色,是其“多款式、小批量”的运营模式,ZARA每款时装的制作量并不大,常常在一家专卖店中一款服装只有几件,卖完了也不补货,一如邮票的限量发行提升了集邮品的价值。这吸引了大批ZARA的忠实信徒,想想吧,穿上最新款服装并能杜绝“撞衫”现象,这是只有明星才能享受到的特权吧。


ZARA以款多量少、价格亲民的方式吸引顾客,即使毫无折扣,顾客照样出手痛快。尽管ZARA每年生产款式非常多,但其库存比率却控制在15-20%,大大低于同行业的30-40%。


广州品牌策划公司龙狮还发现,"快速反应机制"是ZARA运作的最高原则,而且其不仅表现在设计上,还体现在生产、流通等各个方面。


在生产方面,ZARA很少做广告,其所有的经费几乎都投入到工厂的建设中。位于西班牙加里西亚省科卢纳的超大型仓库,面积相当于九十个足球场,连接着14座工厂,厂房内有机器人24小时随时待命压模制布染料生产,分秒不差地满足市场的需求。


在物流配送方面,ZARA要求达到超市生鲜食品的配送标准,在西班牙、德国、法国、意大利等欧盟国家以卡车运送为主,平均48小时即可到店。其余国家和地区则以空运的方式三天内到达各店。


广州品牌策划公司龙狮之穿衣建议,如果你是个时尚潮客,永远不愿意和别人穿的一样,那么请关注ZARA ,做个“快时尚”的弄潮儿吧。

 

  (相关网址链接:广州龙狮营销策划公司:www.losking.com ;龙狮智业集团 www.losking.com.cn ;龙狮营销策划公司:www.los100.cn ;龙狮网络营销:www.losking.net ;龙狮装饰: www.losking.cn )

分享到:

上一篇:小米手机风生水起 网络营销添足马力

下一篇:别克Encore——从血液中唤醒80

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码