bokee.net

首席行政官博客

正文 更多文章

亚运营销给企业带来的机遇与挑战

目前距离广州亚运会举办不到一个多月的时间,但亚运营销大幕已悄然开启。北京奥运会两年多后,企业如何应对“后奥运营销”这个命题成为我们关注的焦点。

    龙狮营销策划有限公司从理性角度冷静分析并预测广州亚运会的市场前景和商业价值,仅供广大有意赞助广州亚运会、希望借助亚运会的东风提升营销业绩和扩大品牌影响力的企业斟酌思考。龙狮提醒您:亚运有风险,入市需谨慎。

 

一、亚运营销带来的机遇

 

    奥运会被认为是国家营销、城市营销和企业营销的顶级盛会,但这是否就意味着,对具体企业而言,亚运营销的效果一定比奥运营销要差呢?其实不然。对于企业而言,根据企业自身的实际情况选择最适合的赞助平台进行相应的营销活动才是正确的营销之道。

    亚运会是亚洲地区的综合性运动竞赛会,也是亚洲体坛最大的盛会。2010年广州亚运会有四十多个国家和地区参与,持续15天,将吸引来自亚洲甚至全球至少十几亿人的关注。对企业而言,这是一个非常有利于品牌宣传、形象推广的体育盛宴和营销平台。

   而且与奥运会对比,亚运营销在成本、品牌门槛等方面通常比奥运营销要低,因此亚运会适合更多企业、特别是体育营销经验欠缺的企业参与。如果企业经营发展阶段和品牌营销战略合拍,亚运会营销将产生绝佳的效果。

 

二、亚运营销应面对的挑战

     

1、  国家政府来不及大力支持广州亚运

    聚焦奥运会,举国上下为奥运会做了大量的准备,从2001-2008,连续7年。

    奥运一过,后面的大事也接踵而至,2008年底开始的全球性经济危机,2009年的国庆60周年,2010年5月的上海世博会,都先后赶在广州亚运会前面,而且每一件都是大事,不容疏忽。

   2008-2010,仅仅两年,国家却要分散关注4件大事,国家政府没能来得及大力支持本次广州亚运会。

     

2、  奥运之后消费者审美疲劳

    从奥运会到亚运会则很容易的产生一个明显的疲软现象,这种疲软现象从一方面体现在过渡的时间太短,人们的情绪来不及缓冲,另一方面则是对赛事的规格降低与自身追求更高品味追求相抵触所以提不起兴趣,亚运会的消费市场前景不容乐观。

     

3、  广东独特的地域文化

    广东地区的地域文化是一个矛盾的复合体,一方面他可以在经济发展上海纳百川,兼收并蓄。另一方面则在文化生态上顽固保守。广东有其独有的岭南文化。

   作为广东以外地区的企业在赞助本次广州亚运会的时候就不得不考虑广东本土消费者的认知习惯和消费习惯。

 

4、  全球性经济危机带来的考验

    全球经济形势疲软的大环境下,企业也面临着严峻的生存危机。在赞助大型体育赛事上,企业应该三思而后行。

    因为大型体育赛事的赞助往往是大头在后头,赞助之后的宣传费用和渠道终端的建设费用远远要高于赞助费。在经济危机如此严峻的形势下,还会有多少企业尤其是民营企业能下如此血本来赞助?

 

   总的来说,亚运营销是一把“双刃剑”。用好了,事半功倍;如果准备不足、操作不当,就需要面对营销失败的风险。

分享到:

上一篇:龙狮协助网合科技,塑造品牌新形象

下一篇:中国企业品牌策划的世界杯营销

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码